Изменится с апреля 2024 года: новые законы, правила, нормы я 2-я часть
Федеральный закон № 366-ФЗ от 24 июля 2023 года вносит изменения в порядок уведомления о начале деятельности и других событиях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли, общественного питания, гостиничных услуг и производства определённых товаров. С 1 апреля 2024 года предоставление информации о старте бизнеса в контролирующие органы будет осуществляться исключительно через портал Госуслуг или аналогичные региональные порталы с обязательным заверением документа квалифицированной электронной подписью. Аналогичный порядок уведомления будет применяться и при смене места ведения бизнеса.
Кроме того, отменяется необходимость уведомлять о реорганизации, переезде организации или месте жительства индивидуального предпринимателя. Однако вводится обязанность сообщать о прекращении деятельности также через Госуслуги или региональный портал.
Банковскую гарантию в ФНС нужно подавать в электронном виде
С апреля предоставление банковской гарантии в налоговую инспекцию осуществляется в электронном виде. Гарантия создаётся в рекомендованном формате, подписывается квалифицированной электронной подписью и отправляется по телекоммуникационным каналам связи (согласно Федеральному закону № 389-ФЗ от 31.07.2023 и письму ФНС России № ЕА-4-15/2652@ от 07.03.2024).
Банки предоставят возможность юридическим лицам и ИП использовать СБП
Изменения, внесённые Указанием Банка России от 12.01.2023 № 6358-У, касаются Положения Банка России от 24.09.2020 № 732-П. С 1 апреля 2024 года кредитные организации должны предоставить своим клиентам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, возможность осуществлять платежи в пользу других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через сервис быстрых платежей (СБП). Исключением являются организации или индивидуальные предприниматели, у которых есть лицевые счета в органах Казначейства.
Дальневосточные и арктические регионы будут обеспечиваться товарами по-новому
Вступил в силу комплекс нормативно-правовых актов о северном завозе, включающий федеральные законы № 411-ФЗ и № 418-ФЗ, а также постановления Правительства РФ № 1930, № 2063, № 2290, № 2358, № 118 и № 207. Эти документы направлены на создание прозрачной и бесперебойной системы доставки грузов на Крайний Север и приравненные к нему территории.
В рамках этого процесса будет создан федеральный координатор единой системы управления северным завозом, цены и тарифы будут регулироваться государством, а также внедрены механизмы для предотвращения дефицита товаров первой необходимости.
Также будет создана федеральная государственная информационная система ФГИС «Северный завоз», которая позволит обрабатывать и анализировать данные, мониторить движение грузов и выявлять риски сбоев в поставках.
Эти нововведения помогут снизить стоимость товаров жизнеобеспечения и улучшить качество обеспечения населения Дальнего Востока и Крайнего Севера необходимыми товарами.